Ätherisches Lavendelöl: Vorteile, Zusammensetzung, Eigenschaften, pharmakologische Wirkung, Verwendung verschiedener Arten von Lavendelöl in der Aromatherapie
Die am häufigsten verwendeten ätherischen Öle sind Lavendelhybride, schmalblättrige und breitblättrige. Die Blätter und Stängel dieser speziellen Pflanzen enthalten die maximale Menge an Linalol und Linalylacetat. Dank dieser Komponenten werden beim Einatmen von Lavendelaroma nervöse Spannungen reduziert und die Muskeln entspannt, der Schlaf verbessert und die Stimmung verbessert.
Lavendelhybride in der Aromatherapie
Die Zusammensetzung des ätherischen Öls von Hybrid-Lavendel umfasst solche biochemischen Komponenten wie:
- Terpenester: Linalylacetat.
- Monoterpenide: Linalool.
Die Vorteile des ätherischen Hybrid-Lavendelöls sind, dass es:
- Fördert gesunden und erholsamen Schlaf, bekämpft nächtliches Erwachen.
- Sehr wirksam gegen Muskelkontrakturen und Krämpfe.
- Wirkt wundheilend, lindert Juckreiz; Sie können es als Behandlung für jede Hautkrankheit ausprobieren (es sei denn, Sie haben ein anderes, geeigneteres ätherisches Öl zur Hand).
- Bekämpft Hitzewallungen.
- Es ist ein gutes Schmerzmittel (bei Kopfschmerzen oder Migräne).
Dank dieser Eigenschaften findet die Lavendelhybride in der Aromatherapie breite Anwendung.
Verwendung von ätherischem Lavendel-Angustifolia-Öl
Lavendel Schmalblättriger oder echter Lavendel (Lavandula officinalis ou angustifolia ou vera) ist ebenfalls unglaublich nützlich.
Dieses Lavendelöl enthält:
- Monoterpenide: Linalol.
- Ester: Linalylacetat.
Aufgrund der hohen positiven Eigenschaften des ätherischen Öls von Angustifolia-Lavendel ist seine Verwendung weit verbreitet in:
- Erkrankungen des Nervensystems (Schlaflosigkeit, Migräne, Schwindel usw.).
- Hautkrankheiten (Wunden, Geschwüre, Verbrennungen, Reizungen usw.).
- Muskelschmerzen (Krämpfe, Kontrakturen usw.).
- Herz-Kreislauf-Erkrankungen (Herzklopfen, Bluthochdruck, Arrhythmien usw.).
- Durchblutungsstörungen (Ödeme, Phlebitis, Vaskulitis usw.).
Diese Pflanze erscheint vor uns in all ihrer Pracht in endlosen Lavendelfeldern, die von Horizont zu Horizont in allen Schattierungen von Violett gemalt sind. Lavendel ist die Seele der Provence, ihre Sonne und ihr Charme! Den Lavendel der französischen Provence zu singen, ist Zeitverschwendung: Jeder weiß, dass dies ein Klassiker des Genres ist. In Südfrankreich ist die Liebe zum Lavendel vor allem auf seine universelle kulinarische Verwendung zurückzuführen: Er wird Speisen und Getränken zugesetzt. Es ist Bestandteil aller Arten von Crème Brûlée, Sirupen, Keksen. Echte Besessenheit.
Das Aroma von Angustifolia-Lavendel prägte seine Verwendung in kosmetischen Zwecken: Es wurde schon immer in Schönheitsprodukten verwendet. Und auch heute noch wird es von Parfümeuren zu Recht als das „blaue Gold“ der Provence bezeichnet. Jetzt ist Lavendel zu einem wahren Schatz für die Tourismusentwicklung geworden. Lavendelstraßen entlang der blühenden Felder im Süden Frankreichs ziehen viele Touristen an – das ist nicht nur ein faszinierender Anblick, sondern auch ein großer Genuss für alle Sinne. Das harmlose Aussehen des duftenden Lavendels sollte Sie nicht täuschen – er kann mit einigen der gefährlichsten Feinde des Menschen angemessen kämpfen. Eine 5% ige Lösung von ätherischem Öl reicht aus, um Ebert-Bazillen (Erreger von Typhus), Staphylokokken, Leffler-Bazillen (Erreger von Diphtherie) zu zerstören. Lavendel wurde von den alten Griechen und Römern zur Desinfektion und Aromatisierung von Thermen verwendet. Dies spiegelt sich bereits im Namen der Pflanze wider: Er geht auf das lateinische lavare – „waschen“, „waschen“ zurück. Gründe dafür gab es mehr als genug – schließlich reinigt es alles: Körper und Seele!
Schmalblättriger Lavendel ist ein immergrüner Strauch mit einer Höhe von 20 bis 70 cm, der in kleinen, ausgedünnten Gruppen auf den Hügeln und niedrigen Felsen des Mittelmeerbeckens wächst. Lavendel liebt, wie Sie bereits wissen, Luft, Weite, Licht und Wärme. Es kann auf trockenen, felsigen Gebieten gefunden werden, die in die warmen Strahlen der mediterranen Sonne getaucht sind. Touristen entdecken es auf 1000 und sogar 1300 Metern über dem Meeresspiegel, an den sonnigen Hängen der Alpenberge. Es ist der Lavendel, der auf von Wolken umgebenen Berggipfeln angebaut wird und als wertvollster Rohstoff gilt.
Seine graugrünen lanzettlichen, kurz weichhaarigen Blätter sind in violett blühenden Zweigen gesammelt. Lavendel blüht im Juli und August; seine Blüten bilden ährenförmige, stachelige Blütenstände. Lavendelfrüchte – 4 trockene Nüsse in einer Tasse eingeschlossen.
Das ätherische Öl von Lavendel Angustifolia, das in der Aromatherapie verwendet wird, wird durch Wasserdampfdestillation aus den Blütenspitzen gewonnen. Es ist eine leicht gefärbte blassgelbe oder sogar farblose mobile Flüssigkeit. Es hat ein spezifisches Licht und einen sehr feinen Geruch und Geschmack. Aus 100 kg schmalblättriger Lavendelblüten werden 500 bis 850 ml ätherisches Öl gewonnen. Dies ist ein gutes Ergebnis, aber es ist höher in Lavandin. Daher ist es etwas teurer. Das ätherische Öl von Lavendel Angustifolia ist aufgrund seiner wohltuenden Eigenschaften eines der bekanntesten und am häufigsten verwendeten ätherischen Öle.
Die wichtigste pharmakologische Wirkung des ätherischen Öls von Angustifolia-Lavendel ist wie folgt:
- Beruhigt die Nerven und entspannt die Muskeln. Mit anderen Worten, es hat eine krampflösende Wirkung auf der Ebene des Zentralnervensystems.
- Es ist ein entzündungshemmendes Mittel und bekämpft alle Arten von Krämpfen, unabhängig von ihrer Ätiologie.
- Als starkes Allgemeinanästhetikum hat es auch eine ausgeprägte lokalanästhetische Wirkung. In der Zahnheilkunde führt die kombinierte Anwendung mit ätherischem Nelkenöl zu sehr guten Ergebnissen.
- Kraftvolles Wundheilungsmittel, stellt die Haut perfekt wieder her.
- Es hat eine beruhigende Wirkung, stellt die Funktion des Nervensystems wieder her. Reduziert die nervöse Erregbarkeit.
- Antidepressivum.
- Es wirkt antiseptisch und antibakteriell (zerstört sogar Staphylococcus aureus). Desinfiziert nicht nur oberflächliches, sondern auch tiefes Gewebe und aktiviert auch deutlich die Heilung.
- Ein wirksames Lungenantiseptikum, das auch die Bronchialsekrete modifiziert und zur Ausscheidung von Auswurf und Schleim beiträgt.
- Lindert Muskelkontrakturen.
- Verbessert die Verdauung durch Stimulierung der Magensaftsekretion und Aktivierung der Darmmotilität.
- Aufgrund der harntreibenden und schweißtreibenden Wirkung entfernt es Giftstoffe aus dem Körper.
- Es hat eine allgemein stärkende Wirkung, unterstützt die Arbeit des Herzens, ist ein Beruhigungsmittel.
- Reduziert den Blutdruck.
- Es hat eine leichte gerinnungshemmende Wirkung, trägt zur Blutverdünnung bei und verbessert die Durchblutung.
- Hilft bei Migräne.
- Anthelminthikum und Antiparasitikum – zerstört Darmparasiten.
- Es ist insektizid (tötet Insekten), hilft bei Bissen giftiger Tiere.
- Hilft bei der Normalisierung des Menstruationszyklus, nämlich verursacht oder verstärkt die Menstruation.
- Bekämpft Motten. Tragen Sie dazu 4 Tropfen ätherisches Öl des schmalblättrigen Lavendels auf einen Holzteller auf und stellen Sie ihn in einen Kleiderschrank. Ihre Sachen nehmen nicht nur den angenehmen Duft von Lavendel an, sondern leiden auch nicht unter Motten.
Es gibt keine Kontraindikationen für die Verwendung dieses ätherischen Lavendelöls.
Wenn Sie vorhaben, ein Mehrzwecköl zu kaufen, dann ist schmalblättriger Lavendel genau das, was Sie brauchen. Lavendelöl ist das Flaggschiff der französischen Aromatherapie, ein universelles Heilmittel für alle Krankheiten. Ein ätherisches Öl, das „alles heilt“, darf in keiner Familienapotheke fehlen. Es ist nicht nur äußerst effektiv, sondern auch gut verträglich und kostengünstig.
Bei längerem Gebrauch kann das ätherische Öl des schmalblättrigen Lavendels zu einer Austrocknung der Epidermis führen. Dann ist es besser, es in Pflanzenöl zu verdünnen. Aber es ist keineswegs giftig und wird auch von Säuglingen und Kleinkindern gut vertragen. Es ist absolut sicher, es unverdünnt auf die Haut aufzutragen (dies ist die effektivste Art, es zu verwenden). Es ist auch für den internen Gebrauch und natürlich zum Sprühen in die Luft geeignet. Es ist völlig harmlos.
Lavender Broadleaf verwendet in der Aromatherapie
Lavendel (Lavandula spica: lavandula latifolia cineolifera) ist eine weitere Pflanze, die in der Aromatherapie weit verbreitet ist.
Wichtigste biochemische Komponenten:
- Terpenoxide: 1,8-Cineol.
- Monoterpenide: Linalol.
- Monoterpene.
- Keton: Kampfer.
Die Eigenschaften des ätherischen Lavendelöls sind wirksam bei der Behandlung von:
- Verbrennungen, auch schwere.
- Bisse von giftigen Tieren (Schlangen).
- Andere Stiche (Wespen, Quallen, Skorpione).
Schließen Sie zuerst die Augen und spüren Sie das angenehme Geräusch eines leichten Windes zwischen den alten Steinen, tauchen Sie ein in die endlosen Lavendelfelder, wo Sie am frühen Abend das bezaubernde Trillern der Grillen hören können. Sie befinden sich in Südfrankreich – in der Provence. Das ist die erste gute Nachricht.
Die zweite gute Nachricht ist, dass Lavendel in der Symbolsprache der Blumen für Glück steht.
Aber unsere Sympathie für das ätherische Öl des breitblättrigen Lavendels, dessen bloßer Duft die Stimmung verbessert, beruht nicht nur auf lyrischen Überlegungen – ätherisches Lavendelöl ist in erster Linie wegen seiner einzigartigen Fähigkeit, bei Verbrennungen und Bissen zu helfen, in das Buch aufgenommen!
Breitblättriger Lavendel ist ein immergrüner Strauch, dessen Höhe einen Meter nicht überschreitet. Blassviolette Blüten an der Spitze langer Stiele sind in Quirlen gesammelt und bilden diskontinuierliche Blütenstände. Lavendel blüht ziemlich spät – Ende August. Von allen Lavendelarten wird der Schmalblättrige Lavendel als letzter geerntet: Seine Blüten neigen dazu, so viel Sonne wie möglich zu absorbieren.
Der breitblättrige Lavendel ist in Südfrankreich beheimatet, kommt aber noch häufiger in Spanien, Portugal und Nordafrika vor. Sie bevorzugt magere kalkhaltige Böden, die typisch für die trockenen Regionen Südeuropas sind. Im Vergleich zu anderen Lavendelarten ist Laublavendel wärmeliebender – Kälte mag dieses Weichling nicht! Aber sie hat keine Angst vor der Nähe des Meeres: Sie wächst gut auf Küstenfelsen und entfernt sich fast nie höher als 80 Meter davon.
In Frankreich wird der breitblättrige Lavendel am häufigsten in der Natur angebaut – er wird aufgrund seines im Vergleich zu anderen Lavendelarten weniger ausgeprägten Aromas selten kultiviert. Vielleicht ist sein Geruch nicht so angenehm (weshalb sich Parfümeure so wenig dafür interessieren), aber für Aromatherapeuten ist er aufgrund seiner herausragenden Qualitäten als Alltagsapotheke eine echte Entdeckung! Aus medizinischer Sicht hat der breitblättrige Lavendel von allen Lavendelarten den höchsten Stellenwert.
Zur Verwendung in der Aromatherapie wird ätherisches Lavendelöl durch Wasserdampfdestillation aus den Blüten gewonnen. Das ätherische Öl des breitblättrigen Lavendels ist eine fast farblose, bewegliche Flüssigkeit, manchmal mit einem leicht hellgelben Farbton. Es hat ein frisches Kampferaroma mit blumigen Noten. Dies ist ein außergewöhnliches ätherisches Öl.
Um 700 ml des fertigen Produkts zu erhalten, benötigen Sie 100 kg breitblättrigen Lavendel. Andere Lavendelarten aus der gleichen Menge an Rohstoffen ergeben ein größeres Volumen an ätherischem Öl.
Pharmakologische Eigenschaften von Lavendel breitblättrig:
- Ätherisches Öl ist ein ausgezeichnetes Gegenmittel für die Bisse von giftigen Insekten und Schlangen.
- Super zum heilen von Wunden. Eine unverzichtbare Erste Hilfe bei Verbrennungen.
- Ein wirksames Schmerzmittel, besonders wenn es auf die Haut aufgetragen wird, die besonders bei Zahnschmerzen, Migräne, Neuritis oder sogar Herpes zoster gefragt sein wird.
- Es kommt gut mit Pilzinfektionen zurecht, bekämpft den diploiden Pilz Candida albicans. Denken Sie an dieses Öl, wenn Sie auf die eine oder andere Form von Mykose stoßen – dermatologischer, gynäkologischer oder verdauungsfördernder Natur.
- Hilft bei Husten und Schnupfen.
- Nützlich bei Erkrankungen der oberen Atemwege: Otitis, Sinusitis, Bronchitis, Stimmverlust, Tracheitis, Rhinitis, Laryngitis und besonders bei schweren Hustenanfällen Tötet Viren ab.
- Es ist äußerst wirksam bei viraler Enterokolitis.
- Stimuliert das Immunsystem.
- Die antibakterielle Wirkung ist weniger ausgeprägt, verdient aber dennoch Beachtung: Sie bekämpft so gefährliche Mikroben wie Staphylococcus aureus oder Colibacillus!
- Koordiniert die Arbeit des Herzens.
- Ein unverzichtbares Hilfsmittel zur Behandlung der meisten Hautkrankheiten: Von Akne bis Psoriasis hilft es auch bei Herpes, rissiger Haut, Geschwüren, Pilzinfektionen und natürlich Verbrennungen. Sehr effektiv bei allen Arten von Hautschäden – ob Prellungen, Schnittwunden oder jegliche Bisse (Spinnen, Flöhe, Bienen etc.).
- Ätherisches Lavendelöl wird bei Gelenk- und / oder Muskelschmerzen (Arthrose, Krämpfe, rheumatoide Arthritis) verschrieben.
- Es wirkt tonisierend bei Depressionen, Depressionen oder Erschöpfung des Nervensystems.
- Hilft bei Denkträgheit und Intoleranz.
Es gibt keine Kontraindikationen für die Verwendung von ätherischem Lavendelöl in der Aromatherapie. Bei längerem Gebrauch kann dieses Produkt bei Personen mit empfindlicher Haut allergische Reaktionen hervorrufen.

