Óleo essencial de lavanda: benefícios, composição, propriedades, ação farmacológica, uso de vários tipos de óleo de lavanda na aromaterapia
Os óleos essenciais mais usados são os híbridos de lavanda, de folhas estreitas e de folhas largas. As folhas e caules dessas culturas específicas contêm a quantidade máxima de linalol e acetato de linalila. Graças a esses componentes, ao inalar o aroma de lavanda, a tensão nervosa é reduzida e os músculos relaxam, o sono melhora e o humor melhora.
Híbrido de lavanda na aromaterapia
A composição do óleo essencial de lavanda híbrida inclui componentes bioquímicos como:
- Ésteres de terpeno: acetato de linalila.
- Monoterpenídeos: linalol.
Os benefícios do óleo essencial de lavanda híbrido são que:
- Promove um sono saudável e restaurador, combate os despertares noturnos.
- Muito eficaz contra contraturas e espasmos musculares.
- Tem um efeito de cicatrização de feridas, alivia a coceira; você pode experimentá-lo como tratamento para qualquer doença de pele (a menos que tenha outro óleo essencial mais adequado à mão).
- Combate as ondas de calor.
- É um bom analgésico (para dores de cabeça ou enxaquecas).
É graças a essas propriedades que o híbrido de lavanda é amplamente utilizado na aromaterapia.
Usos do óleo essencial de lavanda angustifolia
Lavanda de folhas estreitas ou lavanda real (Lavandula officinalis ou angustifolia ou vera) também é incrivelmente útil.
Este óleo de lavanda contém:
- Monoterpenídeos: linalol.
- Ésteres: acetato de linalila.
Devido às altas propriedades benéficas do óleo essencial de lavanda angustifolia, seu uso é difundido em:
- Distúrbios do sistema nervoso (insônia, enxaqueca, tontura, etc.).
- Doenças da pele (feridas, úlceras, queimaduras, irritações, etc.).
- Dores musculares (cãibras, contraturas, etc.).
- Doenças cardiovasculares (palpitações, hipertensão, arritmias, etc.).
- Distúrbios circulatórios (edema, flebite, vasculite, etc.).
Esta planta aparece diante de nós em toda a sua glória em intermináveis campos de lavanda, pintados de horizonte a horizonte em todos os tons de roxo. A lavanda é a alma da Provence, o seu sol e encanto! Cantar a lavanda da Provence francesa é perda de tempo: todos sabem que este é um clássico do gênero. No sul da França, o amor pela lavanda deve-se principalmente ao seu uso culinário universal: é adicionado a alimentos e bebidas. Faz parte de todos os tipos de creme brulee, xaropes, biscoitos. Verdadeira obsessão.
O aroma da lavanda angustifolia predeterminou seu uso em fins cosméticos: sempre foi usado em produtos de beleza. E hoje, os perfumistas ainda o consideram merecidamente o "ouro azul" da Provence. Agora a lavanda tornou-se um verdadeiro tesouro para o desenvolvimento do turismo. As estradas de lavanda ao longo dos campos floridos no sul da França atraem muitos turistas – esta não é apenas uma visão fascinante, mas também um grande prazer para todos os sentidos. A aparência inofensiva da lavanda perfumada não deve enganá-lo – ela pode lutar adequadamente com alguns dos inimigos mais perigosos do homem. Uma solução a 5% de óleo essencial é suficiente para destruir os bacilos de Ebert (o agente causador da febre tifóide), os estafilococos, os bacilos de Leffler (o agente causador da difteria). A lavanda foi usada para desinfetar e aromatizar as termas pelos antigos gregos e romanos. Isso se reflete no próprio nome da planta: remonta ao latim lavare – “lavar", “lavar”. Havia razões mais do que suficientes para isso – afinal, limpa tudo: corpo e alma!
A lavanda de folhas estreitas é um arbusto perene com uma altura de 20 a 70 cm. Cresce em pequenos grupos desbastados nas colinas e rochas baixas da bacia do Mediterrâneo. A lavanda, como você já sabe, adora ar, espaço, luz e calor. Pode ser encontrado em áreas rochosas secas banhadas pelos raios quentes do sol do Mediterrâneo. Os turistas o descobrem a uma altitude de 1.000 e até 1.300 metros acima do nível do mar, nas encostas ensolaradas das montanhas alpinas. É a lavanda, cultivada nos picos das montanhas cercadas de nuvens, que é considerada a matéria-prima mais valiosa.
Suas folhas pubescentes lanceoladas cinza-esverdeadas são coletadas em galhos roxos com flores. A lavanda floresce em julho e agosto; suas flores formam inflorescências pontiagudas em forma de espiga. Frutos de lavanda – 4 nozes secas colocadas em um copo.
O óleo essencial de lavanda angustifolia, usado na aromaterapia, é extraído dos topos floridos por destilação a vapor. É um líquido móvel amarelo pálido levemente colorido ou mesmo incolor. Tem uma luz específica e cheiro e sabor muito delicados. A partir de 100 kg de flores de lavanda de folhas estreitas, são obtidos de 500 a 850 ml de óleo essencial. Este é um bom resultado, mas é maior em lavandin. Portanto, é um pouco mais caro. O óleo essencial de lavanda angustifolia é um dos óleos essenciais mais famosos e usados devido às suas propriedades benéficas.
A principal ação farmacológica do óleo essencial de lavanda angustifolia é a seguinte:
- Acalma os nervos e relaxa os músculos. Por outras palavras, tem um efeito antiespasmódico ao nível do sistema nervoso central.
- É um agente anti-inflamatório e combate todos os tipos de espasmos, independentemente da sua etiologia.
- Um forte anestésico geral, também tem um efeito anestésico local pronunciado. Na odontologia, seu uso combinado com óleo essencial de cravo dá resultados muito bons.
- Poderoso agente de cicatrização de feridas, restaura perfeitamente a pele.
- Tem um efeito sedativo, restaura o funcionamento do sistema nervoso. Reduz a excitabilidade nervosa.
- Antidepressivo.
- Tem um efeito anti-séptico e antibacteriano (destrói até o Staphylococcus aureus). Desinfeta não apenas tecidos superficiais, mas também profundos, e também ativa significativamente a cicatrização.
- Um antisséptico pulmonar eficaz, que também modifica as secreções brônquicas, contribuindo para a descarga de escarro e muco.
- Alivia as contraturas musculares.
- Melhora a digestão estimulando a secreção de suco gástrico e ativando a motilidade intestinal.
- Remove toxinas do corpo devido à ação diurética e diaforética.
- Tem um efeito tônico geral, apoia o trabalho do coração, é um sedativo.
- Reduz a pressão arterial.
- Tem um leve efeito anticoagulante, contribuindo para o afinamento do sangue e melhorando a circulação sanguínea.
- Ajuda com enxaquecas.
- Anti-helmíntico e antiparasitário – destrói parasitas intestinais.
- É inseticida (mata insetos), ajuda com picadas de animais venenosos.
- Ajuda a normalizar o ciclo menstrual, ou seja, causa ou aumenta a menstruação.
- Combate as traças. Para fazer isso, aplique 4 gotas de óleo essencial de lavanda de folhas estreitas em um prato de madeira e coloque-o em um guarda-roupa. Suas coisas não apenas absorverão o cheiro agradável de lavanda, mas também não sofrerão com traças.
Não há contra-indicações para o uso deste óleo essencial de lavanda.
Se você planeja comprar qualquer óleo multiuso, a lavanda de folhas estreitas é exatamente o que você precisa. O óleo de lavanda é o carro-chefe da aromaterapia francesa, um remédio universal para todas as doenças. Um óleo essencial que "cura tudo" é uma obrigação para cada kit de primeiros socorros da família. Não é apenas extremamente eficaz, mas também bem tolerado e barato.
Em caso de uso prolongado, o óleo essencial de lavanda de folhas estreitas pode causar ressecamento da epiderme. Então é melhor diluí-lo em óleo vegetal. Mas não é de forma alguma tóxico e é bem tolerado mesmo por bebês e crianças muito pequenas. É perfeitamente seguro aplicar puro na pele (esta é a maneira mais eficaz de usá-lo). Também é adequado para uso interno e, claro, para pulverização no ar. É completamente inofensivo.
Usos de folhas largas de lavanda na aromaterapia
A lavanda de folha larga (Lavandula spica: lavandula latifolia cineolifera) é outra planta muito utilizada na aromaterapia.
Principais componentes bioquímicos:
- Óxidos de terpeno: 1,8-cineol.
- Monoterpenídeos: linalol.
- Monoterpenos.
- Cetona: Cânfora.
As propriedades do óleo essencial de lavanda são eficazes no tratamento de:
- Queimaduras, incluindo graves.
- Picadas de animais venenosos (cobras).
- Outras picadas (vespas, águas-vivas, escorpiões).
Antes de mais nada, feche os olhos e sinta o som agradável de um vento leve entre as pedras antigas, mergulhe em intermináveis campos de lavanda, onde você pode ouvir os trinados fascinantes dos grilos no início da noite. Você está no sul da França – em Provence. Esta é a primeira boa notícia.
A segunda boa notícia é que na linguagem simbólica das flores, a lavanda representa boa sorte.
Mas nossa simpatia pelo óleo essencial de lavanda de folhas largas, cuja mera fragrância melhora o humor, não se deve apenas a considerações líricas – o óleo essencial de lavanda está incluído no livro principalmente por causa de sua capacidade única de ajudar em queimaduras e mordidas!
A lavanda de folhas largas é um arbusto perene cuja altura não excede um metro. Flores roxas pálidas no topo de hastes longas são coletadas em espirais e formam inflorescências descontínuas. A lavanda floresce bastante tarde – no final de agosto. De todos os tipos de lavanda, a lavanda de folhas estreitas é a última a ser colhida: suas flores tendem a absorver o máximo de sol possível.
A lavanda de folha larga é nativa do sul da França, mas é ainda mais comum na Espanha, Portugal e norte da África. Prefere solos calcários pobres, típicos das regiões áridas do sul da Europa. Em comparação com outros tipos de lavanda, a lavanda de folha larga é mais termofílica – essa maricas não gosta de frio! Mas ela não tem medo da proximidade do mar: cresce bem nas rochas costeiras e quase nunca se afasta dele acima de 80 metros.
Na França, a lavanda de folhas largas cresce com mais frequência em seu ambiente natural – raramente é cultivada devido ao seu aroma menos pronunciado em comparação com outros tipos de lavanda. Talvez seu cheiro não seja tão agradável (e é por isso que os perfumistas estão tão pouco interessados nele), mas para os aromaterapeutas, é um verdadeiro achado devido às suas excelentes qualidades como kit de primeiros socorros diário! Do ponto de vista médico, de todos os tipos de lavanda, a lavanda de folha larga tem o maior valor.
Para uso em aromaterapia, o óleo essencial de lavanda é extraído das flores por destilação a vapor. O óleo essencial de lavanda de folha larga é um líquido quase incolor e móvel, às vezes com uma tonalidade levemente amarelada. Tem um aroma fresco de cânfora com notas florais. Este é um óleo essencial extraordinário.
Para obter 700 ml do produto acabado, você precisa de 100 kg de lavanda de folhas largas. Outros tipos de lavanda da mesma quantidade de matérias-primas fornecem um volume maior de óleo essencial.
Propriedades farmacológicas da lavanda de folhas largas:
- O óleo essencial é um excelente antídoto para picadas de insetos venenosos e cobras.
- Ótimo para cicatrização de feridas. Um primeiro socorro indispensável para queimaduras.
- Um analgésico eficaz, especialmente quando aplicado na pele, que será especialmente procurado para dor de dente, enxaqueca, neurite ou até herpes zoster.
- Lida bem com infecções fúngicas, combate o fungo diplóide Candida albicans. Lembre-se deste óleo se você encontrar uma forma ou outra de micose – dermatológica, ginecológica ou digestiva por natureza.
- Ajuda com tosse e coriza.
- Útil para doenças do trato respiratório superior: otite, sinusite, bronquite, perda de voz, traqueíte, rinite, laringite e especialmente com ataques de tosse graves.
- É extremamente eficaz na enterocolite viral.
- Estimula o sistema imunológico.
- O efeito antibacteriano é menos pronunciado, mas merece atenção: luta contra micróbios tão perigosos como Staphylococcus aureus ou colibacillus!
- Coordena o trabalho do coração.
- Uma ferramenta indispensável para o tratamento da maioria das doenças de pele: da acne à psoríase, também ajuda com herpes, pele rachada, úlceras, infecções fúngicas e, claro, queimaduras. Muito eficaz para todos os tipos de danos à pele – sejam hematomas, cortes ou picadas (aranhas, pulgas, abelhas, etc.).
- O óleo essencial de lavanda é prescrito para dores articulares e/ou musculares (artrose, cãibras, artrite reumatóide).
- Tem um efeito tônico na depressão, depressão ou esgotamento do sistema nervoso.
- Ajuda na inércia do pensamento e da intolerância.
Não há contra-indicações para o uso de óleo essencial de lavanda na aromaterapia. Com o uso prolongado, este produto pode causar uma reação alérgica em pessoas com pele sensível.

