ℹ️ Come scegliere un taglio di capelli a seconda del tipo di viso, determinare il tipo di colore, così come consigli per la cura, novità nel mondo della moda con le foto.

Olio essenziale di lavanda: benefici, composizione, proprietà, azione farmacologica, utilizzo di vari tipi di olio di lavanda in aromaterapia

11

Gli oli essenziali più comunemente usati sono ibridi di lavanda, a foglia stretta e a foglia larga. Le foglie e gli steli di queste particolari colture contengono la massima quantità di linalolo e linalil acetato. Grazie a questi componenti, durante l'inalazione dell'aroma di lavanda, la tensione nervosa si riduce, i muscoli si rilassano, il sonno migliora e l'umore migliora.

Ibrido di lavanda in aromaterapia

La composizione dell'olio essenziale di lavanda ibrida comprende componenti biochimici come:

  • Esteri terpenici: linalil acetato.
  • Monoterpenidi: linalolo.

I vantaggi dell'olio essenziale di lavanda ibrida sono che:

  • Favorisce un sonno sano e ristoratore, combatte i risvegli notturni.
  • Molto efficace contro contratture e spasmi muscolari.
  • Ha un effetto cicatrizzante, lenisce il prurito; puoi provarlo come trattamento per qualsiasi malattia della pelle (a meno che tu non abbia a portata di mano un altro olio essenziale più adatto).
  • Combatte le vampate di calore.
  • È un buon antidolorifico (per mal di testa o emicrania).

È grazie a queste proprietà che l'ibrido di lavanda è ampiamente utilizzato in aromaterapia.

Usi dell'olio essenziale di lavanda angustifolia

Olio essenziale di lavanda: benefici, composizione, proprietà, azione farmacologica, utilizzo di vari tipi di olio di lavanda in aromaterapia

Anche la lavanda a foglia stretta o vera (Lavandula officinalis ou angustifolia ou vera) è incredibilmente utile.

Questo olio di lavanda contiene:

  • Monoterpenidi: linalolo.
  • Esteri: linalil acetato.

Per le elevate proprietà benefiche dell'olio essenziale di lavanda angustifolia, il suo utilizzo è diffuso in:

  • Disturbi del sistema nervoso (insonnia, emicrania, vertigini, ecc.).
  • Malattie della pelle (ferite, ulcere, ustioni, irritazioni, ecc.).
  • Dolori muscolari (crampi, contratture, ecc.).
  • Malattie cardiovascolari (palpitazioni, ipertensione, aritmie, ecc.).
  • Disturbi circolatori (edema, flebite, vasculite, ecc.).

Questa pianta appare davanti a noi in tutto il suo splendore negli infiniti campi di lavanda, dipinta da un orizzonte all'altro in tutte le sfumature del viola. La lavanda è l'anima della Provenza, il suo sole e il suo fascino! Cantare la lavanda della Provenza francese è una perdita di tempo: tutti sanno che questo è un classico del genere. Nel sud della Francia, l'amore per la lavanda è dovuto principalmente al suo uso culinario universale: viene aggiunta a cibi e bevande. Fa parte di tutti i tipi di creme brulée, sciroppi, biscotti. Vera ossessione.

L'aroma della lavanda angustifolia ne predeterminava l'uso a scopo cosmetico: è da sempre utilizzato nei prodotti di bellezza. E ancora oggi i profumieri lo considerano meritatamente "l'oro blu" della Provenza. Ora la lavanda è diventata un vero tesoro per lo sviluppo turistico. Le strade di lavanda lungo i campi fioriti nel sud della Francia attirano molti turisti: questo non è solo uno spettacolo affascinante, ma anche un grande piacere per tutti i sensi. L'aspetto innocuo della profumata lavanda non dovrebbe trarre in inganno: può combattere adeguatamente con alcuni dei più pericolosi nemici dell'uomo. Una soluzione al 5% di olio essenziale è sufficiente per distruggere i bacilli di Ebert (l'agente eziologico della febbre tifoide), gli stafilococchi, i bacilli di Leffler (l'agente eziologico della difterite). La lavanda era usata per disinfettare e aromatizzare le terme dagli antichi Greci e Romani. Questo si riflette nel nome stesso della pianta: risale al latino lavare – “lavare", “lavare”. C'erano ragioni più che sufficienti per questo – dopotutto, purifica tutto: corpo e anima!

La lavanda a foglia stretta è un arbusto sempreverde con un'altezza da 20 a 70 cm Cresce in piccoli gruppi diradati sulle colline e sulle rocce basse del bacino del Mediterraneo. La lavanda, come già sapete, ama l'aria, lo spazio, la luce e il calore. Si trova su zone rocciose asciutte, bagnate dai caldi raggi del sole mediterraneo. I turisti lo scoprono a quota 1000 e anche a 1300 metri sul livello del mare, sui pendii soleggiati delle montagne alpine. È la lavanda, coltivata sulle cime montuose circondate dalle nuvole, ad essere considerata la materia prima più preziosa.

Le sue foglie lanceolate e pubescenti grigio-verdi sono raccolte in rami fioriti viola. La lavanda fiorisce in luglio e agosto; i suoi fiori formano infiorescenze appuntite a forma di spiga. Frutti di lavanda – 4 noci secche racchiuse in una tazza.

L'olio essenziale di lavanda angustifolia, utilizzato in aromaterapia, viene estratto dalle sommità fiorite mediante distillazione a vapore. È un liquido mobile leggermente colorato di colore giallo pallido o addirittura incolore. Ha un odore e un sapore specifico, leggero e molto delicato. Da 100 kg di fiori di lavanda a foglia stretta si ottengono da 500 a 850 ml di olio essenziale. Questo è un buon risultato, ma è più alto in lavandin. Pertanto, è un po' più costoso. L'olio essenziale di lavanda angustifolia è uno degli oli essenziali più famosi e più utilizzati per le sue proprietà benefiche.

La principale azione farmacologica dell'olio essenziale di lavanda angustifolia è la seguente:

  • Calma i nervi e rilassa i muscoli. In altre parole, ha un effetto antispasmodico a livello del sistema nervoso centrale.
  • È un agente antinfiammatorio e combatte tutti i tipi di spasmi, indipendentemente dalla loro eziologia.
  • Un forte anestetico generale, ha anche un pronunciato effetto anestetico locale. In odontoiatria, il suo uso combinato con l'olio essenziale di chiodi di garofano dà ottimi risultati.
  • Potente agente cicatrizzante, ripristina perfettamente la pelle.
  • Ha un effetto sedativo, ripristina il funzionamento del sistema nervoso. Riduce l'eccitabilità nervosa.
  • Antidepressivo.
  • Ha un effetto antisettico e antibatterico (distrugge anche lo Staphylococcus aureus). Disinfetta non solo i tessuti superficiali, ma anche profondi e attiva anche significativamente la guarigione.
  • Un efficace antisettico polmonare, che modifica anche le secrezioni bronchiali, contribuendo allo scarico dell'espettorato e del muco.
  • Allevia le contratture muscolari.
  • Migliora la digestione stimolando la secrezione del succo gastrico e attivando la motilità intestinale.
  • Rimuove le tossine dal corpo grazie all'azione diuretica e diaforetica.
  • Ha un effetto tonico generale, sostiene il lavoro del cuore, è un sedativo.
  • Riduce la pressione sanguigna.
  • Ha un leggero effetto anticoagulante, contribuendo a fluidificare il sangue e migliorando la circolazione sanguigna.
  • Aiuta con l'emicrania.
  • Antielmintico e antiparassitario: distrugge i parassiti intestinali.
  • È insetticida (uccide gli insetti), aiuta con i morsi di animali velenosi.
  • Aiuta a normalizzare il ciclo mestruale, ovvero provoca o aumenta le mestruazioni.
  • Combatte le tarme. Per fare questo, applica 4 gocce di olio essenziale di lavanda a foglia stretta su un piatto di legno e mettilo in un armadio. Le tue cose non solo assorbiranno il gradevole odore della lavanda, ma non soffriranno di tarme.

Non ci sono controindicazioni all'uso di questo olio essenziale di lavanda.

Se hai intenzione di acquistare un olio multiuso, la lavanda a foglia stretta è esattamente ciò di cui hai bisogno. L'olio di lavanda è il fiore all'occhiello dell'aromaterapia francese, un rimedio universale per tutte le malattie. Un olio essenziale che "guarisce tutto" è un must per ogni cassetta di pronto soccorso familiare. Non è solo estremamente efficace, ma anche ben tollerato ed economico.

In caso di uso prolungato, l'olio essenziale di lavanda a foglia stretta può causare secchezza dell'epidermide. Quindi è meglio diluirlo in olio vegetale. Ma non è affatto tossico ed è ben tollerato anche da neonati e bambini molto piccoli. È perfettamente sicuro da applicare pulito sulla pelle (questo è il modo più efficace per usarlo). È adatto anche per uso interno e, naturalmente, per spruzzare nell'aria. È completamente innocuo.

Latifoglia di lavanda utilizza in aromaterapia

Olio essenziale di lavanda: benefici, composizione, proprietà, azione farmacologica, utilizzo di vari tipi di olio di lavanda in aromaterapia

La latifoglia della lavanda (Lavandula spica: lavandula latifolia cineolifera) è un'altra pianta ampiamente utilizzata in aromaterapia.

Principali componenti biochimici:

  • Ossidi di terpeni: 1,8-cineolo.
  • Monoterpenidi: linalolo.
  • Monoterpeni.
  • Chetone: canfora.

Le proprietà dell'olio essenziale di lavanda sono efficaci nel trattamento di:

  • Ustioni, anche gravi.
  • Morsi di animali velenosi (serpenti).
  • Altre punture (vespe, meduse, scorpioni).

Prima di tutto chiudi gli occhi e senti il ​​piacevole rumore di un vento leggero tra le vecchie pietre, immergiti negli infiniti campi di lavanda, dove puoi sentire i trilli ammalianti dei grilli in prima serata. Sei nel sud della Francia – in Provenza. Questa è la prima buona notizia.

La seconda buona notizia è che nel linguaggio simbolico dei fiori, la lavanda rappresenta la buona fortuna.

Ma la nostra simpatia per l'olio essenziale di lavanda a foglia larga, la cui semplice fragranza migliora l'umore, non è dovuta solo a considerazioni liriche: l'olio essenziale di lavanda è incluso nel libro principalmente per la sua capacità unica di aiutare con ustioni e morsi!

La lavanda a foglia larga è un arbusto sempreverde la cui altezza non supera il metro. I fiori viola pallido in cima a lunghi steli sono raccolti in spirali e formano infiorescenze discontinue. La lavanda fiorisce abbastanza tardi, alla fine di agosto. Di tutti i tipi di lavanda, la lavanda a foglia stretta è l'ultima ad essere raccolta: i suoi fiori tendono ad assorbire più sole possibile.

La lavanda a foglia larga è originaria del sud della Francia, ma è ancora più comune in Spagna, Portogallo e Nord Africa. Predilige i terreni poveri di calcare, tipici delle regioni aride del Sud Europa. Rispetto ad altri tipi di lavanda, la lavanda a foglia larga è più termofila: a questa femminuccia non piace il freddo! Ma non teme la vicinanza del mare: cresce bene sulle rocce costiere e non si allontana quasi mai da esso a più di 80 metri.

In Francia, la lavanda a foglia larga cresce più spesso nel suo ambiente naturale: è raramente coltivata a causa del suo aroma meno pronunciato rispetto ad altri tipi di lavanda. Forse il suo odore non è così gradevole (motivo per cui i profumieri ne sono così poco interessati), ma per gli aromaterapisti è una vera scoperta grazie alle sue eccezionali qualità come cassetta di pronto soccorso per tutti i giorni! Da un punto di vista medico, tra tutti i tipi di lavanda, la lavanda a foglia larga ha il valore più alto.

Per l'uso in aromaterapia, l'olio essenziale di lavanda viene estratto dai fiori mediante distillazione a vapore. L'olio essenziale di lavanda a foglia larga è un liquido mobile quasi incolore, a volte con una tonalità leggermente giallastra. Ha un fresco aroma di canfora con note floreali. Questo è un olio essenziale straordinario.

Per ottenere 700 ml di prodotto finito, sono necessari 100 kg di lavanda a foglia larga. Altri tipi di lavanda dalla stessa quantità di materie prime danno un volume maggiore di olio essenziale.

Proprietà farmacologiche della latifoglia di lavanda:

  • L'olio essenziale è un ottimo antidoto per i morsi di insetti e serpenti velenosi.
  • Ottimo per curare le ferite. Un indispensabile pronto soccorso per le ustioni.
  • Un analgesico efficace, soprattutto se applicato sulla pelle, che sarà particolarmente richiesto per mal di denti, emicrania, neurite o persino herpes zoster.
  • Affronta bene le infezioni fungine, combatte il fungo diploide Candida albicans. Ricorda questo olio se incontri una forma o un'altra di micosi: di natura dermatologica, ginecologica o digestiva.
  • Aiuta con tosse e naso che cola.
  • Utile per le malattie delle prime vie respiratorie: otiti, sinusiti, bronchiti, perdita della voce, tracheiti, riniti, laringiti, e soprattutto con forti attacchi di tosse.Uccide i virus.
  • È estremamente efficace nell'enterocolite virale.
  • Stimola il sistema immunitario.
  • L'effetto antibatterico è meno pronunciato, ma merita comunque attenzione: combatte contro microbi pericolosi come Staphylococcus aureus o colibacillus!
  • Coordina il lavoro del cuore.
  • Uno strumento indispensabile per la cura della maggior parte delle malattie della pelle: dall'acne alla psoriasi, aiuta anche con herpes, pelle screpolata, ulcere, infezioni fungine e, ovviamente, ustioni. Molto efficace per tutti i tipi di danni alla pelle, che si tratti di lividi, tagli o morsi (ragni, pulci, api, ecc.).
  • L'olio essenziale di lavanda è prescritto per dolori articolari e/o muscolari (artrosi, crampi, artrite reumatoide).
  • Ha un effetto tonico in caso di depressione, depressione o esaurimento del sistema nervoso.
  • Aiuta con l'inerzia del pensiero e l'intolleranza.

Non ci sono controindicazioni all'uso dell'olio essenziale di foglie di lavanda in aromaterapia. Con un uso prolungato, questo prodotto può causare una reazione allergica nelle persone con pelle sensibile.

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More