Wie Kürbis für den menschlichen Körper nützlich ist, die chemische Zusammensetzung von Kürbis, seine Indikationen und Kontraindikationen
Kürbisfruchtfleisch und -samen wurden erfolgreich bei der Behandlung von Diabetes eingesetzt. Traditionelle Heiler behaupten, dass Kürbis aufgrund seiner chemischen Zusammensetzung die sexuelle Aktivität unterstützt und die Immunität verbessert.
Was ist ein nützlicher Kürbis für den menschlichen Körper?
Kürbis ist eine Pflanze, die auf der ganzen Welt verbreitet ist. Seine Früchte werden sowohl zum Kochen als auch für medizinische Zwecke verwendet. Es gibt 30 Arten und mehr als 200 Sorten wurden gezüchtet.
Die Heimat des Kürbisses ist Amerika, von hier aus kam er nach Europa. Obwohl es Meinungen gibt, dass Griechenland, Italien oder Ostindien ihre Heimat sein könnten. Solche Vermutungen beruhen darauf, dass es in diesen Ländern seit der Antike Hinweise auf den Kürbis gibt.
Kürbisfrüchte gibt es in verschiedenen Formen und Farben. Sein Fruchtfleisch ist fest, süß, cremig bis orangerot.
Wie ist Kürbis für den Körper nützlich und wie kann er für medizinische Zwecke verwendet werden? Aufgüsse, Abkochungen, Kürbisextrakte wirken abführend und harntreibend, werden äußerlich zur Linderung von Entzündungen bei Verbrennungen, Geschwüren, Ekzemen, Dermatitis eingesetzt.
Und was sind die Vorteile von Kürbiskernen und in welcher Menge wird ihre Verwendung empfohlen? Kürbiskerne werden seit langem als wirksames Anthelminthikum sowie als Diuretikum zur Linderung von Schwellungen verwendet.
Wenn man darüber spricht, wie nützlich Kürbis für eine Person ist, sollte man die heilenden Eigenschaften von Kürbisöl nicht vergessen. Pflanzenöl aus Kürbiskernen hat eine antisklerotische Wirkung. Die systematische Verwendung von Samen hilft, den Cholesterinspiegel im Blut zu senken und die Elastizität der Gefäßwand zu erhöhen. Bei häufigen Herzschmerzen empfiehlt die traditionelle Medizin, Kürbiskerne in die tägliche Ernährung aufzunehmen (nicht mehr als 50 g pro Tag).
Kürbis als Ganzes sollte an einem trockenen, dunklen Ort bei einer Temperatur von 20-25 ° C gelagert werden. Kürbiskernöl wird in einer fest verschlossenen Flasche an einem kühlen, dunklen Ort aufbewahrt. Mittel aus Kürbis werden am besten nicht länger als 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt.
Das Kürbisfleisch, seine Samen und sein Öl enthalten verschiedene Vitamine, Mikro- und Makroelemente und Säuren. Nähere Informationen zur chemischen Zusammensetzung von Kürbiskernöl, Kernen und Fruchtfleisch finden Sie in den folgenden Tabellen.
Tabelle „Chemische Zusammensetzung des Kürbismarks”
Elementname | Menge in 100 g Produkt |
Der Nährwert | |
Wasser | 90,3 gr |
Eichhörnchen | 1 g |
Fette | 0,1 g |
Kohlenhydrate | 5,9 gr |
Asche | 10,6 g |
Zellulose | 1,2 g |
Stärke | Ich 0,2 г |
Mono- und Disaccharide | 14 gr |
organische Säuren | 0,1 g |
Pektin | 0,3g |
Kalorien | 25 kcal |
Mikro- und Makroelemente | |
Eisen | 400 mcg |
Jod | 1 µg |
Kalium | 204 gr |
Kalzium | 25mg |
Kobalt | 1 µg |
Magnesium | 14mg |
Mangan | 40 mcg |
Kupfer | 180 mcg |
Natrium | 4mg |
Phosphor | 25mg |
Fluor | 86 µg |
Zink | 240 mcg |
Vitamine | |
β-Carotin | 1,5mg |
Vitamin C (Ascorbinsäure) | 8mg |
Vitamin V1 (Thiamin) | 0,05mg |
Vitamin B2 (Riboflavin) | 0,06mg |
Vitamin B9 (Folsäure) | 14mg |
Vitamin PP (Niacin) | 0,5 mg |
Die chemische Zusammensetzung von Kürbispulpe umfasst auch:
- Sahara;
- Faser;
- Vitamine B5, B6, E, C und K.
Außerdem können Sie sich mit den Tabellen "Chemische Zusammensetzung von Kürbiskernen" und "Chemische Zusammensetzung von Kürbisöl" vertraut machen.
Tabelle "Chemische Zusammensetzung von Kürbiskernen"
Elementname | Menge in 100 g Produkt |
Der Nährwert | |
Wasser | 5,23 g |
Eichhörnchen | 30,3 g |
Fette | 49 gr |
Kohlenhydrate | 4.71 |
Ballaststoffe (Ballaststoffe) | 6 gr |
Asche | 4,8g |
Kalorien | 538 kcal |
Mikro- und Makroelemente | |
Eisen | 8,8mg |
Kalium | 809mg |
Kalzium | 46mg |
Magnesium | 593mg |
Mangan | 4,55mg |
Kupfer | 1,35mg |
Natrium | 7mg |
Selen | 9,4 µg |
Zink | 7,8 mg |
Vitamine | |
α-Carotin | 1 µg |
β-Carotin | 9 µg |
Vitamin C | 1,9 mg |
Vitamin K | 7,3mg |
Vitamin E | 2,2 mg |
Vitamin V1 | 0,3mg |
Vitamin B2 | 0,15mg |
Vitamin B4 | 63mg |
Vitamin B5 | 0,75 mg |
Vitamin B6 | 0,14mg |
Vitamin B9 | 58mg |
Lutein | 74 µg |
Cyanin | 5mg |
Gesättigte Fettsäuren | |
Arachinoisch | 0,21 g |
Begenowaja | 0,06 g |
Myristisch | 0,06 g |
palmitisch | 5,36 g |
Stearin | 2,87 g |
ungesättigten Fettsäuren | |
Arachidonisch | 0,13 g |
Linolsäure | 20,7g |
Linolensäure | 0,12 g |
Oleinowaja | 16,2 g |
Omega-3 | 0,12 g |
Omega-6 | 20,6 g |
Essentielle Aminosäuren | |
Arginin | 5,4g |
Valin | 1,6 g |
Histidin | 0,8g |
Isoleucin | 1,3 g |
Leucin | 2,4 g |
Lysin | 1,2 g |
Cystein, Methionin | 0,9 gr |
Threonin | 1 g |
Tryptophan | 0,6 g |
Tyrosin, Phenylalanin | 2,8g |
Die chemische Zusammensetzung von Kürbiskernen enthält 20-50% fettes Öl, bestehend aus folgenden Säuren:
- Stearinsäure;
- Palmitin;
- Linolsäure;
- Nikotin;
- Salicylsäure.
Tabelle "Chemische Zusammensetzung von Kürbiskernöl"
Elementname | Menge in 100 g Produkt |
Der Nährwert | |
Eichhörnchen | – |
Fette | 99,5 gr |
Kohlenhydrate | – |
Kalorien | 895 kcal |
Mikro- und Makroelemente | |
Eisen | 0,41mg |
Jod | 1,3 µg |
Kalium | 205,1 mg |
Kalzium | 27,65mg |
Kobalt | 1,3 µg |
Magnesium | 13,89 mg |
Mangan | 0,02mg |
Kupfer | 176 mcg |
Natrium | 3,87mg |
Schwefel | 19,01 mg |
Phosphor | 25,04mg |
Fluor | 85,6 µg |
Chlor | 15,76 mg |
Zink | 0,14mg |
Vitamine | |
β-Carotin | 1,49mg |
Vitamin A | 250,7 µg |
Vitamin C | 8,07mg |
Vitamin E | 0,376mg |
Vitamin V1, | 0,061 mg |
Vitamin B2 | 0,056mg |
Vitamin B5 | 0,39 mg |
Vitamin B6 | 0,12mg |
Vitamin B9 | 14,4 µg |
Vitamin PP | 0,65mg |
ungesättigten Fettsäuren | |
Gadoleic | 0,060–0,170 g |
Linolsäure | 41-51 gr |
Linolensäure | 0,340–0,810 g |
Oleinowaja | 22-39 gr |
Palmitoleisch | 0,120–0,520 g |
Erucovaya | 0,800 g |
Gesättigte Fettsäuren | |
Arachidonisch | 0,310–0,620 g |
Begenowaja | 0,120–0,450 g |
Myristisch | 0,130–0,220 g |
Margarine | 0,207 g |
palmitisch | 9.900-18.800 g |
Stearin | 4.800-9.200 g |
Blätter und Blüten enthalten Ascorbinsäure, Carotinoide und Flavonoide.
Indikationen und Kontraindikationen von Kürbis bei der Behandlung von Krankheiten
Die Indikationen und Kontraindikationen von Kürbis bei der Behandlung verschiedener Krankheiten werden im Folgenden beschrieben.
Indikationen. Kürbisfleisch wird aufgrund seiner Zusammensetzung und nützlichen Eigenschaften als Diuretikum (Diuretikum) und mildes Abführmittel sowie als Mittel zur Verbesserung des Stoffwechsels verwendet. Bei Erkrankungen der Blase, der Nieren, der Leber und bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen wird empfohlen, mit Honig gekochtes Kürbismark zu verwenden. Das Fruchtfleisch dieser Kultur in roher, gebackener und gekochter Form wird als Diätprodukt verwendet, da es das Nierengewebe nicht reizt. Kürbis-Hirsebrei mit Honig verbessert die Darmfunktion und fördert die Ausscheidung von Wasser und Chloriden aus dem Körper. Dieses Gericht ist auch nützlich bei Kolitis mit unzureichendem Stuhlgang.
Kürbis in Form von Brei ist indiziert bei Pyelonephritis, akuter und chronischer Zystitis sowie einigen Formen von Urethritis.
Bei Schlaflosigkeit empfiehlt sich die Einnahme von Kürbissaft oder einer Abkochung mit Honig als Beruhigungsmittel. Zur Wundheilung wird ein Sud aus Kürbisblüten verwendet. Ein Sud aus Kürbisstecklingen wird als Diuretikum gezeigt. Bei Gastritis mit hohem Säuregehalt des Magensaftes sowie bei Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren außerhalb der Exazerbationsperiode wird empfohlen, gekochten Kürbis in Form von Brei einzunehmen.
Kontraindikationen. Bei Verschlimmerung von Magen- und Zwölffingerdarmgeschwüren, akuten Darmerkrankungen wird die Verwendung von rohem Kürbis nicht empfohlen.
Mit Vorsicht sollte Kürbissaft bei Diabetes eingenommen werden. Bei unbegrenztem Einsatz von Kürbis kann die Bauchspeicheldrüse leiden.
Daher sollte auch das nützlichste Produkt nach Rücksprache mit einem Arzt verwendet werden.